Urza's blog

Интернет-магазин

Cделали интернет-магазин подарков для айтишников и никсоидов обоих полов: одежда, сувениры с принтами и т.д. Добро пожаловать :)

Блог: Urza's blog

Bye Bye GIMP!

Начиная с Ubuntu 10.04 мы можем больше не увидеть дефолтно установленного Gimp.На собрании Ubuntu Lucid Developer Summit обсуждался вопрос об исключении редактора из списка предустановленных программ. Разработчики считают, что Gimp превратился в слишком мощный инструмент, который не нужен большинству пользователей, а те, кто им пользуется, не переломятся его установить. Сейчас еще не принято окончательное решение и вопрос все еще обсуждается, но, кажется, большинство отписавшихся согласны с тем, что можно заменить Gimp на что-нибудь проще.

Блог: Urza's blog

GIMP 2.8: однооконный интерфейс!

Не так давно Martin Nordholts в своем блоге опубликовал превосходную новость: в новом гимпе будет реализована опциональная возможность использования однооконного интерфейса! За это стоит выпить!

Блог: Urza's blog

Подробнее о группах слоев для Gimp

Разберем подробнее анонсированный ранее плагин LayerGroups, позволяющий организовать работу с группами слоев.

Плагин создавался для работы с проектами, содержащими сотни слоев, так что для небольших проектов он врядли найдет применение.

Работа с группами основывается на связанных(Linked) слоях и их названиях.

Для начала создадим три слоя layer1, layer2, layer3. Сделаем их linked и подействуем нашим плагином: LayerGroups/3-link/link(2): rename linked layers to group name.

В диалоговом окне зададим имя группы, например Group1, жмем OK,
LayerGroups/3-link/link(2): rename linked layers to group name
LayerGroups/3-link/link(2): rename linked layers to group name
Cлои останутся связанными, но имя у них будет вида {GroupName}.[LR].{OldLayerName}, в данном случае получим Group1.[LR].layer1 и Group1.[LR].layer2. [LR] — просто лейбл, который означает, что слои были переименованы в группу посредством (L)ayer(R)ename.

Из связанных слоев можно создать группу используя LayerGroups/3-link/link(3): duplicate linked layers to group name, в таком случае лейбл будет [LD] — (L)ayer(D)uplicate.

Если мы хотим добавить слои в группу, или сделать группу не используя плагин, то просто создаем слои с именем вида {GroupName}.{LayerName}.

Далее список всех функций, имеющихся в плагине:

View(0) List of all layer names — придумываем заголовок, указываем координаты начала и получаем такой текстовый слой:

View(1) show layer group — отображает слои в группе, имеет дополнительные опции: показать только связанные слои в определенной группе; фильтр (текст, который должен содержаться в имени каждого слоя)

View(2) hide layer group — скрывает слои в группе, имеет дополнительные опции: скрыть только связанные слои в определенной группе; фильтр (текст, который должен содержаться в имени каждого слоя)

View(3) show all layers — название говорит само за себя и никаких дополнительных опций тут нет

View(4) hide all layers — аналогично

View(5) show all layers but group — показывает все слои, кроме тех, названия которых начинаются с названия определенной группы

View(6) hide all layers but group — скрывает все слои, кроме тех, названия которых начинаются с названия определенной группы

View(7) show all linked layers — показывает все связанные слои

View(8) hide all linked layers — прячет все связанные слои

Edit(0) duplicate layer group — создать копию группы слоев

Edit(1) delete layer group — удалить группу слоев

Edit(2) rename layer group — переименовать группу слоев

Edit(3) rename some portions of layer names of a layer group — заменить часть имени слоев в конкретной группе. Опции: заменять только в связанных слоях; заменять только в слоях, содержащих конкретное слово; заменять все совпадения в имени слоя, а не только первое найденное

Edit(4) create individual image (on disk) from layers of a layer group — сохраняет на диск каждый слой группы как отдельный файл. Позволяет выбрать путь куда сохранять, префикс имени и расширение(jpeg, png, gif и все что умеет гимп) Опции: использовать только связанные слои; использоваться слои, содержащие в названии конкретный текст.

Link(1) link or unlink layer group — связывает (развязывает) слои в выбранной группе. Опции: связать/развязать только те слои, в названиях которых содержится конкретный текст.

Link(2) rename linked layers to group name — переименовывает связанные слои, добавляя в название имя группы.

Link(3) duplicate linked layers to new group — дублирует связанные слои, добавляя в названия копий имя группы. Опции: позволяет дублировать связанные слои в другой проект.

Link(4) delete all linked layers — без комментариев. Даже ничего не спрашивает.

Link(5) move all linked layers to the top — поместить все связанные слои вверх в списке слоев.

Link(6) move all linked layers to the bottom — поместить все связанные слои вниз в списке слоев.

Link(7) move linked layers above a specific reference layer — помещает все связанные слои над выбранным слоем.

Link(8) move linked layers below a specific reference layer — помещает все связанные слои под выбранным слоем.

Link(9) unlink all — развязывает все слои.

Move(1) move layer group above a specific reference layer помещает группу слоев над выбранным слоем. Опции: действовать только на связанные слои в группе; действовать на сли, содержащие в имени определенный текст.

Move(2) move layer group below a specific reference layer помещает группу слоев под выбранным слоем. Опции: действовать только на связанные слои в группе; действовать на сли, содержащие в имени определенный текст.

Move(3) move all linked layers to the top — поместить все связанные слои вверх в списке слоев.

Move(4) move all linked layers to the bottom — поместить все связанные слои вниз в списке слоев.

Move(5) move linked layers above a specific reference layer — помещает все связанные слои над выбранным слоем.

Move(6) move linked layers below a specific reference layer — помещает все связанные слои под выбранным слоем.

Save-Restore(1) visible layers save or restore visibility set on disc — сохраняет(или восстанавливает) текущий статус видимости слоев (видим/невидим) на диск, в папку, в которой лежит сам проект.

Save-Restore(2) linked layers save or restore from memory — позволяет записать в 1 из 26 слотов, или извлечь из них информацию о связях слоев.

Save-Restore(3) visible layers save or restore from memory — то же самое, только со статусом видимости слоев.

Effects(1) drop shadow on layer group — создает эффект тени вокруг слоев группы.

Effects(2) perspective shadow on layer group — создает эффект перспективной тени

Effects(3) translucend 3d effect on layer group — находится в стадии разработки, работает не корректно и через раз. Даже не знаю как описать то, что дает на выходе:

Блог: Urza's blog

Группы слоев для Gimp

LayerGroups является средством для работы с группами слоев в GIMP . Позволяет создавать группы и подгруппы слоев, основанные на имени слоя. Позволяет скрыть или показать несколько слоев одновременно, удалить их, переименовывать, перемещать группу вверх или вниз в стеке, генерировать внешние файлы (например, PNG, GIF, JPEG и др.) с каждого из слоев группы.

Выбор слоев для группы может быть осуществлен с помощью фильтров, это позволит выбрать слои, которые связаны друг с другом, или содержат конкретные ключевые слова в имени.

LayerGroups содержит встроенную справочную систему, которая работает двумя способами: при наведении курсором на один из пунктов меню вы получите несколько строк справки и инструкций по использованию конкретных функций, или в диалоговом окне, где есть меню с подсказками. Система подготовлена таким образом, чтобы ее можно было легко переводится на другие языки.

Система была тщательно протестирована в рамках проектов, содержащих сотни слоев, где большинство было задействовано большинство из упомянутых функций. Тесты проводились под Windows XP и Vista с Gimp 2.6.6 и в Ubuntu Linux Gimp версии 2.6.6. Чтобы установить скрипт, скопируйте файл mig-gimp-layer-groups.scm в папку со скриптами, затем в GIMP'е выполните Filters-> Script-Fu->Refresh scripts. В меню появится новый пункт "LayerGroups" между "Filters" и "Windows".

Источник: http://registry.gimp.org

Блог: Urza's blog

Inkscape: изменение цвета маркера

Не так давно столкнулся с проблемой, если в инке для кривой добавить маркер, например стрелку на конце, то при изменении ее цвета, маркер цвет не меняет. Чтобы придать маркеру тот же цвет, что и у самой кривой, придется воспользоваться фильтром: Effects->Modify Path->Color Markers to Match Stroke

Блог: Urza's blog

Cравнение трассировки в Inkscape и Corel, часть 2

Продолжим разбирать плюсы и минусы трассировки в Inkscape и Corel. На этот рад пробовать будем на Луне:

При трассировке изображения корелом, изображение преобразуется в большое количество мелких объектов, что позволяет удобно редактировать полученное изображение, однако мы можем лишь примерно регулировать количество объектов которые будут на выходе.

В свою очередь инкскейп позволяет точно определить количество объектов, получаемое на выходе:

Но с этими объектами потом очень трудно сделать что-то полезное. Векторная картинка выглядит красиво и мало отличима от оригинала, но не дает возможности быстро редактировать полученное изображение. Если разобрать и посмотреть, то полученная луна будет выглядеть как набор слоев:

и если мы хотим внести какое-нибудь изменение, то придется редактировать каждый слой в отдельности. Это особенно не удобно при трассировке простых изображений вроде логотипов. Ну и тормозит жутко, конечно.

Блог: Urza's blog
RSS-материал