Большой десктоп на два монитора в Linux

Сегодня 2 человека в отпуске и придется работать за троих, один монитор был свободный. Решил повысить свою производительность, расширив десктоп на ноутбуке до 1440+1920px по ширине :)

При подключении внешнего монитора или проектора к видеовыходу ноутбука настроить вывод копии изображения на него в современном Linux не составляет труда штатными средствами KDE или Gnome. Однако, чтобы настроить двухмониторное рабочее место с "длинным" десктопом на два монитора, нужна командная строка. Например, присоединить внешний монитор через VGA-выход справа от рабочего стола ноутбука можно так:

xrandr --auto --output VGA1 --mode 1920x1080 --right-of LVDS1

VGA1 это мой монитор, LVDS1 это экран ноутбука. Посмотреть как называются подключенные мониторы и какие разрешения доступны можно командой xrandr без параметров.

В интернетах встречается и такой вариант:

xrandr --output LVDS1 --mode 1440x900 --pos 0x0 --output VGA1 --mode 1920x1080 --pos 1400x0

В нем мы вручную определяем смещение экранов друг относительно друга, и даже можем наложить картинки как в примере выше --pos 1400x0 задает общие 40 пикселей.

Однако, во втором варианте при максимизации окна оно растягивается сразу на два монитора. В первом же варианте KDE и Gnome понимет, к какому монитору относится окно, и при максимизации растягивает его только на текущий экран, и даже yakuake выпрыгивает на одном мониторе. Таскать окна мышью между мониторами можно в обоих случаях.

Проверено на Debian 6 Squeeze со стандартными драйверами Intel для видеокарты X4500MHD. Никаких правок в конфиги не потребовалось.

Блог: RU Linux

»»Однако, чтобы настроить двухмониторное рабочее место с "длинным" десктопом на два монитора, нужна командная строка.

Не согласен. уже как года два у меня убунта автоматом спокойно изображение растягивала на два экрана автоматом, и в консоль лезть не надо было

Это хорошо. Возможно Gnome это работает сразу, может и в KDE новом, у меня старое 3.5, для управления экранами там вроде только KrandrTray, он не умеет такого.

В файле xorg.conf прописал то, что мне предложил NVIDIA Display settings -- 2 монитора +режим xinerama. Все работает автоматически, без командной строки. Правда у меня Ленни и видеокарта, как уже ясно, нВидиа.

Да, бинарные драйвера Nvidia и Ati реализуют многомониторность своими средствами. Я так понял xrandr работает только для открытых драйверов Ati, Intel и т.д.

@goblinyara

>> у меня убунта автоматом
Да что ж вы со своей убунтой-то :-) Надо ж понимать, как оно работает. А если перестанет!?

>> и в консоль лезть не надо
Я дурею с вот таких вот линуксоидов. Не могу не процитировать:

Товарищ, стой!
Сожми покрепче маузер,
Не дай предателю мимо пройти:
Он променял консоль на браузер,
Таким не место в сфере IT!

Но к теме. Автор поста зря радуется ключику --auto ибо он не всегда работает так, как ты этого ждёшь. У меня на работе есть делловский ноут (1280чх800) с интелловской картой, к которой подключён старый ЭЛТшник (1024х768). Так вот, при употреблении ключика АВТО xrandr-у приходит в голову интересная идея: он выбирает у внешнего монитора разрешение 800х600 (!) и обрубает мой широкоформатный ноутовский монитор под этот же размер. Что меня категорически не устраивает, да :-)
Так что в интернетах говорят правильно: иногда лучше задавать точные координаты обоих мониторов, чтобы xrandr не занимался художественной самодеятельностью в стиле авангард.

Миша, привет, мы знакомы, ты мне присылал диски Дебиана когда еще в Краснодаре интернета нормального небыло :)

Линукс идет в массы, консоль нынче не в моде, дистрибутивы соревнуются в дисциплине "А вам слабо сделать это не в консоли?"...

Выбирать у внешнего монитора разрешение при --auto xrandr не приходится так как я его размер задаю явно, это VGA1, возможно на ноуте не поменялось потому что он такое не тянет..., но радуюсь --auto я действительно зря, скорее всего в первом варианте правильно ресайзятся окна из за того что не накладываются рабочие столы, как во втором варианте.

Сергей

>> Миша, привет, мы знакомы, ты мне присылал диски Дебиана

О, а я что-то сослепу автора-та не разглядел. Богатым будешь, Сергей.

>> Линукс идет в массы, консоль нынче не в моде

Ну извини. Я просто упал в обморок от линуксоидов, которые пугаются консоли и не могут вбить туда одну строчку. [далее неразборчивое ворчание про то, как всякие дебианщики пять лет назад звуковую карту два месяца поднимали с патчами на ядро.]


>> Выбирать у внешнего монитора разрешение при --auto xrandr не приходится так как я его размер задаю явно, это VGA1

Я не знаю, кстати, почему мой дебиановский xrandr иногда принимает такие лихие решения.

>> но радуюсь --auto я действительно зря, скорее всего в первом варианте правильно ресайзятся окна из за того что не накладываются рабочие столы, как во втором варианте.

Кстати, у меня иногда проявляется такой странный баг: окна, перетащенные на внешний монитор, при попытке их поресайзить на внешнем мониторе, переползают обратно на главный.

Однако, за идеи по xrandr спасибо, они навели меня на некоторые размышления.

Думаю что правильным ресайзом окон управляет window manager, ака kwin в моем KDE, metacity или что там сейчас в Gnome. Так что надо копать в сторону твоего любимого IceWM, если ты им еще пользуешься :) Может баги на эту тему поискать в трекере твоего wm или запостить баг-репорт.

Командная строка рулит. Yakuake, ssh, konsole -- я с них не вылазию. Кстати, встроенную звуковуху на домашнем компе на новейшем Debian Squeeze я так и не завёл, пришлось втыкать внешнюю от Creative, так что ничего за пять лет не поменялось ))) Но то, что моя жена до сих пор набирает в терминале df чтобы посмотреть свободное место на дисках, потому что более удобного способа пока нету, это нехорошо. Чем больше простых задачь будет эффективно решаться на десктопах без консоли, тем лучше для всех нас. Главное чтобы выбор оставался за пользователем.

Если мне память не изменяет есть мордочка к xrandr, называется arandr, когда пробовал - работает.