Впечатления от LinuxFest 9

Мероприятие удалось на славу. Как это выглядело можно увидеть в фотогалерее LinuxFest 9, куда стекаются фотки от участников со всех городов. Далее мои впечатления...


Автобус с символикой NCLUG подобрал 18 записавшихся на сайте Северо-Кавказской Группы Пользователей Linux айтишников из Пятигорска, Ставрополя, Краснодара и Ростова и под неусыпным контролем John'a доставил изрядно накачанные пивом тела, стараниями Dumus'а облачённые в футболки с символикой NCLUG, на место проведения фестиваля к вечеру первого дня. После встречи старых знакомых и обустройства на уютных полянках на берегу небольшой, но быстрой реки Протвы, организаторы объявили фестиваль открытым.

В импровизированном TUX BAR'е можно было отведать "Садистовку", при желании найти и самого Sadist'a и приобрести у него футболки с символикой ЛинуксФеста, логотипами Firefox и Thunderbird. Судя по майкам, на фесте больше всего были представлены дистрибутивы ALT Linux, Gentoo и Debian.

Периодически проходили забавные конкурсы, вроде перетягивания витой пары в воде или забивания полена в землю. На запланированных на второй день круглых столах обсуждались GLP3, создание гильдии поставщиков связанных с FOSS услуг на базе Linux-Community, какой-то отечественный дистрибутив свободнее чем Debian, крутизна коммерческого ПО, FreeBSD на десктопе, что-то про LUG. Везде не удалось побывать так как то и дело стихийно возникали затяжные дискусии на тему зарабатывания денег на OpenSource, противодействия корпорациям, обучения пользователей Linux и, конечно, рассказы об опытах внедрений FOSS, настройке и использовании различного свободного софта, разработке программ под Linux.

Вечерами куча аккуратных сухих берёзовых поленьев растаскивалась по кострам, вокруг которых под напитки всевозможной крепости до утра велись беседы "за жизнь" и пелись песни. Вообще, как оказалось, на фесте собирается достаточно музыкальная публика — через одного поют, играют на инструментах: можно было услышать гитару, варган, блок-флейту (мою), и конечно бубен. Последний использовался для прекращения флейма на круглых столах.

Кроме отдыха, путешествия по живописным местам и обмена опытом, фест способствовал разрастанию контакт-листов и букмарков. Некоторые интересные онлайн-проекты еще предстоит посмотреть и осмыслить, о них напишу позже.

Дорога обратно оказалась быстрой и весёлой. Всем автобусом распевали русский рок под гитару и народные песни под вечер, в темноте, при полной луне за окном. А гимном поездки NCLUG на девятый ЛинуксФест признана песня "Карлики и женщины" (FTP) в неподражаемом исполнении WhiteDragin'a и Phoenix'а, все просто валялись от хохота:

Карлик мочит женщину, женщина бьёт карлика, Трупы сносит в океан мутная Нева река. Карлики и женщины — дураки вы что ли совсем? Мир огромен и красив, места хватит всем.

Участники феста от NCLUG делятся впечатлениями на форуме и собираются устроить продолжение в Пятигорске 1-го сентября, приглашаются все желающие.

Блог: RU Linux

Все верно, SIN. Только забыл еще сказать про Кальпу, читающего стихи того же Степанцова с оф сайта http://www.stepantsov.ru/?o=stihi и ухахатывались не меньше, чем от песни :D:D:D:D ps ждем следующего феста!

Да уж, Кальпа жог, читая куртуазных маньеристов в автобусе по GPRS с ноутбука из под Windows ). А Менестрель, хоть и вредный, зато как исполнил? Традиционная дорожка из с вечей среди корней деревьев по тропинке к лагею Alt Linux, 3 дня шашлыков wersa, высоко поднятый флаг с отдыхающим пингвином -- символом линуксфеста, много чего еще было примечательного. Тоже постараюсь поехать в следующий раз. И надо бы фотки у тебя все-таки взять )

--И надо бы фотки у тебя все-таки взять ) а!!! у меня винт полетел.... пока не восстановлю.....не получится ни х... чего.