ОБЭП и Linux

Вчера в офисное здание, где я работаю, во второй раз наведывался ОБЭП с проверкой на предмет использования пиратского софта. Обсуждая с коллегами их визит, вспомнили про Linux. И мне припомнилась байка, рассказанная мне как-то другом 1С-ником.

Приходит как-то ОБЭП в магазин, автоматизированный под Linux, и происходит у них примерно такой диалог с сотрудниками магазина:
- Показывайте документы на программное обеспечение.
- А мы используем только свободный софт.
- Какой там у вас софт это ваше дело, документы на него есть?
- ???
- Раз нет документов, то мы забираем компьютеры на экспертизу.
И изъяли все компьютеры, вся торговля на время остановилась.

Пользователь свободного софта, как правило, соглашается с условиями какой либо лицензии, например GPL. Текст лицензии обычно идет в составе дистрибутива Linux. Его то и можно напечатать и показывать ОБЭПу. Хотя понятно, что экспертизу они в любом случае могут затеять, если с ними не удастся договориться по-хорошему.

Блог: RU Linux

тема довольно злободневна. на самом деле, защититься в этом случае нечем.

Нужно покупать свободный софт на организацию чтоб были бухгалтерские документы, покупать бумажки вроде лицензии на OpenOffice от ИнфраРесурс, напечатать лицензионное соглашение к дистрибутиву Linux на русском языке если оно не прилагается в бумажном виде (в случае Debian). На крайний случай -- ввести в организации коммерческую тайну.