Лицензии на свободное ПО и Linux, изъятие компьютеров ОБЭПом и коммерческая тайна

Павел Фролов объяснил, что для того, чтобы было меньше проблем с ОБЭПом, дистрибутивы Linux и свободный софт нужно "ставить на баланс", а не приносить из дома, т.е. покупать на организацию по безналичному расчёту, чтоб были все бухгалтерские документы.

При этом по закону изъять на экспертизу лицензионной чистоты компьютеры можно и в случае наличия документов. Чтобы спастись от этого в некоторых фирмах пользуются законом о коммерческой тайне. Если информация в компьютере охраняется коммерческой тайной, то условия для изъятия машины более строгие -- по закону необходимо согласие обладателя информации либо письменный запрос суда или прокурора.

Коммерческая тайна должна быть введена вполне убедительно, а не только на бумаге. В организации издаётся приказ директора о введении коммерческой тайны. Все компьютеры опечатываются -- наклеивается бумажка с печатью организации, подписью директора, словами "Коммерческая тайна. Доступ к компьютеру только с разрешения директора", за каждым компьютером устанавливается ответственный сотрудник (или директор организации) и его ФИО пишется на той же бумажке. Все сотрудники организации подписывают документ о том, что они будут соблюдать требования безопасности: не выносить файлы из офиса и не допускать несанкционированного доступа к подотчётным им компьютерам и т.д.

Подробности введения коммерческой тайны и доступа государственных органов к тайной информации прописаны в федеральном законе Российской Федерации от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ О коммерческой тайне. Вот выдержка из этого закона:

Статья 6. Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну
1. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.
2. В случае отказа обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предоставить ее органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления данные органы вправе затребовать эту информацию в судебном порядке.
3. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, а также органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие такую информацию в соответствии с частью 1 настоящей статьи, обязаны предоставить эту информацию по запросу судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
4. На документах, предоставляемых указанным в частях 1 и 3 настоящей статьи органам и содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф "Коммерческая тайна" с указанием ее обладателя (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Сразу скажу, что коммерческую тайну в действии против ОБЭПа я не видел, просто знаю пару фирм, где так поступили. Одна из них занимается разработкой программного обеспечения.

Блог: RU Linux

Извините, но пост - полный бред! Все в кучу, никакой связи.

А мне кое что прояснило, спасибо

А ещё лучще размагничиватели дисков совместно с бездиковыми станциями использовать.

Тогда ни обыск не выемка компьютеров нестрашна

Читать тут www.diskless.ru