Будущее Linux в образовании России

Неблагодарное это дело -- прогнозы. Но очень уж тема зацепила. Вот решил пофантазировать на тему перемещений MS/FOSS в школах.

Сейчас вроде такой расклад: из бюджета заплатят 70 млн. за создание русского школьного Linux-дистрибутива, тендер уже в разгаре. Дальше 720 млн. на внедрение, в пересчете на 60 тыс школ это 12 тыс. рубликов на одну школу на все внедрение. С учетом откатов и всяких финансовых махинаций денег дойдет меньше.

За эти деньги бизнес конечно не ломанется внедрять Линуксы и обучать учителей в школах. Все будет как-то своими силами, при поддержке городских методических центров и т.д. Пусть дуалбутом худо-бедно стоят Линуксы через 3 года. Реально ими будут в это время пользоваться только очень любознательные учителя, или в тех школах, где в городе есть сильный LUG, который взял шефство над машинами и учителями практически бесплатно.

Параллельно продукты MS будут в школы всё также отправлять за бесценок, да еще и посылать в подарок гаджеты бесплатные, проводить массовые PR-акции и по-прежнему обгонять Линукс в СМИ.

Через 3 года MS будет как ни в чем не бывало раздавать свои программы в школы создавая ситуацию, когда директора будут говорить, как и сейчас: А что, нам MS в бессрочное пользование все предоставили, зачем нам лишние проблемы с Линукс, пусть пока постоит.

Через 3 года там где были сильные LUG и дистрибутивы не просто установлены, а внедрены в учебный процесс, где удалось показать что Linux в обслуживании и использовании для школы проще, перейдут на него полностью, но Windows прозапас оставят.

Не думаю что брожение в умах чиновников за это время перейдет в политическую волю чтобы в приказном порядке снести все Windows с учетом, что к тому времени под давлением FOSS продукты Microsoft будут и вовсе бесплатны для школ.

Осознание угрозы информационной безопасности России вследствие монополии Microsoft (с середины доклада) будут расти и стабильный рост цен на нефть позволит насобирать денег на начало работ по планам построения русоса для госструктур прежде всего. Это будет какая-нибудь гремучая смесь GNU и отечественного микроядра + FOSS общего назначения. Чтобы защитить такие инвестиции государство возможно в тендерах на железо станет требовать совместимости, а значит открытости спецификаций, с драйверами открытыми получше станет, даже AMD раскрылись уже. Через 1 год 1C клиентская и через 3 года FineReader будут нативными под Linux и средний и малый бизнес серьезно начнет использовать Linux на десктопах. Поэтому опыт использования KDE и Gnome будет полезен на работе, и это подстегнет некоторые школы посмотреть, что им там 3 года назад установили.

Движение в сторону FOSS на всех уровнях, кроме разве что очень больших систем, будет неотвратимым, но очень медленным из за старых привычек и денег MS.

Итого, реальный успех FOSS в школах в ближайшие 3 года сильно зависит от силы и инициативы местных LUG. А также от локализации описаний пакетов в Debian :)

Поправьте пожалуйста, если что с цифрами напутал.

Блог: RU Linux