Оформление компьютеров предприятия в частную собственность для препятствия их изъятия ОБЭП

Вступивший в силу в январе новый закон об авторском праве призывает жестоко подозревать всех в нарушении копирайта и арестовывать компьютеры на основании "достаточных данных". Сисадмины теперь должны следить не только за лицензиями, но и периодически просматривать содержимое find /mnt/share -name '*.mp3'. В новом году кодовые замки на дверях офиса станут обычным делом. Между тем, обнаружилось еще одно законное антиобэпное читерство, помимо введения коммерческой тайны. В одной Краснодарской фирме все компьютеры проданы сотрудникам и являются частной собственностью физ. лиц. По мнению руководства, это защищает машины от изъятия ОБЭПом на экспертизу лицензионной чистоты т.к. для изъятия частной собственности требуется решение суда.

Блог: RU Linux

В упомянутом конкретном случае, формально фирма не дарит компьютеры сотрудникам, а продаёт по договорной цене.

не думаю, что это реально поможет... возбудят дело против конкретного человека, а решение суда запросто оформят задним числом... да и подобное поведение будет квалифицировано как препятствие осуществлению правосудия.... при желании

Если имеется санкция на обыск в фирме, осмотру (и изъятию, при необходимости) подлежат все предметы, находящиеся в обыскиваемом помещении, не зависимо от того, кому они принадлежат. Не надо никаких решений задним числом. Достаточно санкции на обыск.

И еще, к предыдущему. Изъятие будет 100%, а вот привлекут к уголовной ответственности "владельца" ПК. Имхо, таким образом руководство фирмы уходит от ответственности и подставляет сотрудников. Директор потом скажет: натащили из дома компьютеров, я и знать не знаю, что у них там установлено. И все, к нему претензий нет. А "владелец" - иди сюда, на кукан.

на хитрожопых и другая управа всегда найдётся!!